Легенда о батике
История батика
Жара становилась настолько невыносимой, что уже не только люди, но и деревья начинали не выдерживать. Огромное дерево, повидавшее на своем веку множество превратностей климата, и то стало плакать капельками смолы.
И как оказалось — совсем не напрасно.
Паренек, тащивший тюк ткани, присел отдохнуть в тени именно этого дерева. Но не долго он отдыхал. Заметив капельки смолы, попавшие на ткань, он испугался. Подскочив, он понес ткань дальше, с ужасом ожидая наказания за испорченную ткань.
Конечно же смелости сознаться в содеянном самому у него не хватило…
Каково же было удивление тех, кто окрашивал ткань! Вынимая полотно из краски, вместо ожидаемого равномерно окрашенного песочного отреза, они увидели красивейший звездный хоровод. Рассыпавшись по спирали, он завораживал своим движением.
И повседневная работа, ставшая уже привычкой и не приносящая никогда разнообразия, вдруг ошеломила их своей неожиданностью.
Собравшийся совет мудрейших вспомнил о пареньке. А он, уже не зная, то ли бояться, то ли радоваться тому, что оказался причастен к чему-то важному, поведал как получился хоровод.
А мудрейшие уже рассудили, что спираль — это дело ветра. А руки человека? Руки женщины? Ведь они способны и не такие завитки вывести в росписи. Особенно, если смолу сделать немного иной.
Вот так и началась История батика. Ба -хлопчатобумажная ткань, тик — капля.

графика Ольги Москалец
А Индонезия — то место, где история батика началась. Где много солнца, много зелени. Где до сих пор занимаются ручным окрашиванием ткани. Применяя технологии предыдущих поколений, в чем-то их совершенствуя.
Но принцип остался прежним. Чистая ткань окрашивается, а нанесенные орнаменты горячим восковым составом с помощью специальных инструментов остаются исходного цвета.
Это технология горячего батика. История батика начинается именно с горячего батика. Применяемые тогда красящие вещества — все природного происхождения.
Европейцы, переняв технологию, сразу же стали адаптировать ее под себя. Проще, быстрее, дешевле.
И на сегодняшний день окрашивание ткани столь многообразно. Начиная с простейшей трафаретной печати массового промышленного производства. До авторских технологий ручной росписи.
Что же, кроме принципа из истории батика Индонезии осталось в современной росписи. И каких результатов можно ожидать, используя современные материалы, читайте в моем блоге в рубрике «Батик». А вдохновится творчеством художников всего мира вы можете на страницах Творческого альманаха ARTIFEX
Красота.
Превосходная история.
Поздравляю с новым блогом!
[Ответить]
Спасибо, Евгений! Рада вашему комментарию. 🙂
[Ответить]
Поздравляю с новым блогом!
Очень стильный он у Вас получился.
И история понравилась. Желаю успехов!
[Ответить]
Стиль для меня немаловажен… Спасибо, Светлана, что заметили это.
[Ответить]
Отличный дизайн, смотрится просто превосходно!
[Ответить]
Спасибо, Михаил! Но я еще вижу столько недороботок..
[Ответить]
Оля, поздравляю с автономным блогом!!!=) Тут так тепло и уютно!))) И что мне очень нравится в твоих работах (батиках) — ты используешь символику так тактично, чутко, и с полным пониманием её предназначения… И каждая работа получается предназначенной для особого конкретного случая. Это так здорово!!! Я восхищена=)
А недоработки пока не заметны:) Поэтому хорошо, что их замечаешь ты сама — пока они не слишком заметны другим, есть время их доработать и исправить…;)))
[Ответить]
Ольга Москалец отвечает:
Март 3rd, 2011 at 20:21
Александра, рада тебя видеть у себя! А так же мне будет приятно, если будешь заглядывать еще… А символика — это действительно мое увлечение и вот так она переплелась с моими работами…
[Ответить]
Ольга, Здравствуйте!
Очень впечатляет! Сделано с любовью, поэтому приятно, нам читателям читать ваши статьи. Большое спасибо!
[Ответить]
Ольга Москалец отвечает:
Март 4th, 2011 at 7:57
Здравствуйте, Люсия! Мне приятно, что вы читаете и что вам это интересно.
[Ответить]
Оля, поздравляю с новым ресурсом! Желаю много интересных читателей, быстрого роста циферок на счётчиках, пусть блог приносит хорошие доходы.
Пробовала использовать воск — увлекательнейшее занятие и эффекты фантастические. Но здесь нужно включать воображения и представлять конечный результат. У меня не получился рисунок с воском и немного была разочарована. Решила больше не экспериментировать. Но, насмотревшись на Ваш батик, снова захотелось попробовать. Вот за это, Оля, я люблю Ваш блог.
[Ответить]
Антонина, спасибо за пожелания!
По вашим словам мне кажется, что вы о горячем батике говорите (фантастические эффекты, воображение…)? А здесь пока только мой холодный, в котором все на стадии эскизов уже почти предсказуемо. Меняются только нюансы…
Ну да ладно. Хочу теперь выкладывать работы с последовательностью ее выполнения. Вот тогда и понятно будет, где есть предсказуемость, а где — почти с закрытыми глазами…
И вы не разочаровывайтесь. Если что-то не нравится — надо подобраться к этому с другой стороны … 🙂
[Ответить]
Да, я говорила о горячем батике, о легенде и о капельках смолы, которые оставляют белые неокрашенные капли. И о своём единичном опыте с воском.
[Ответить]
Оленька! Очень интересная и познавательная легенда. А батик он всегда прекрасен и в дизайне интерьера и одежды.
[Ответить]
Ольга, у Вас очень красивые и стильные работы!! Мне самой очень нравится батик.)) Успехов Вам в творчестве!!))
[Ответить]
Ольга Москалец отвечает:
Июль 24th, 2011 at 20:17
Спасибо, Ирина!
[Ответить]
Какая лирическая легенда! И как замечательно и удачно в посте смотрятся Ваши работы! Супер!
[Ответить]
Ольга Москалец отвечает:
Ноябрь 19th, 2011 at 20:11
Спасибо, Елена!
Когда написано и нарисовано одним человеком, всегда смотрится удачно. Как бы «на одной волне» 🙂
[Ответить]