Как формировать огурцы в теплице: 3 схемы наглядно, пошаговые инструкции
Рассказываем, почему нужно формировать огуречные кусты в теплице и как правильно это сделать. Предлагаем оптимальные схемы формовки с подробными пошаговыми инструкциями.
Огурцы теплолюбивы, поэтому не везде они успевают вызреть в условиях короткого или холодного лета. Многие огородники предпочитают выращивать их в тепличных условиях. Уход за культурой в закрытом грунте значительно отличается от того, как ухаживают за нею в открытом. Так, тепличные кусты обязательно нужно формировать. Разберемся, почему это необходимо и как формировать огурцы в теплице.
Содержание
Все о формировке огуречных кустов в теплице
Зачем формируют огуречные кусты
Огурец вьющийся травянистый однолетник. У него длинные стебли-плети, на которых располагаются крупные листья и плоды. Здесь же находятся усики, с помощью которых побег закрепляется на месте. Благодаря им плети способны подниматься по опоре. Куст может отращивать боковые побеги-пасынки из каждой листовой пазухи. Поэтому без постороннего вмешательства кустик быстро наращивает зеленую массу, что идет в ущерб количеству и качеству плодов.
Кроме того, плети сплетаются, закрывают друг другу доступ к свету и воздуху. Чтобы этого не было, используют формировку. В агротехнике так называют прием, с помощью которого стеблям задают определенное направление роста, заставляют растение уменьшить рост зеленой массы, тем самым увеличивая плодоношение. Правильно проведенная формировка дает ряд преимуществ.
Правильно сформированные кусты лучше проветриваются и хорошо освещаются. Это не только увеличивает урожайность, но и продлевает срок жизни и плодоношения растений.
Правила формировки
Процесс формирования кустика не прекращается на протяжении всей его жизни. Плети быстро отрастают, поэтому их надо периодически прищипывать и подрезать. Оптимально делать это раз в неделю-полторы. Тогда стебли не успеют слишком сильно отрасти, у растения останутся ресурсы не только на рост, но и на развитие плодов. Разберем, как правильно формировать огурцы в теплице.
Начинают с подвязывания. Это нужно для того, чтобы поднять плети и направить их расти вверх. Чтобы зафиксировать растение, берут шпагат или тонкую веревочку. Первый раз подвязывают кустик высотой около 30 см. В это время у него уже сформировалось четыре-пять листиков. Стебелек аккуратно обвязывают петлей между вторым и третьим листом. Петля должна быть свободной и не затянутой, чтобы не перетягивать стебель по мере его роста.
Противоположный конец шпагата привязывают к верхней части шпалеры или к перекладине на крыше тепличного укрытия. Веревочка не должна быть натянута, чтобы не повредить растение. Подвязанный стебелек направляют вдоль шпагата так, чтобы он тянулся по опоре вверх. Следующий этап формировки пасынкование. Так называется удаление лишних отростков, которые образуются в листовых пазухах стебля. При пасынковании соблюдают несколько правил.
Оптимальные схемы, как формировать огурцы в теплице
Схема формировки зависит от сорта и способа опыления огурца. Пошагово и с фото разберем, как формировать огурцы в теплице по разным схемам.
В один стебель
У современных гибридов и малоплетистых разновидностей плоды формируются в основном на главной плети. Их оптимально формировать в один стебель, чтобы получилась «пирамидка», перевернутая острием вниз. Делают это так.
На рисунке схема формирования огуречного кустика в один стебель.
По этой же схеме можно сформировать куст в два стебля. Так выращивают сорта, у которых больше плодов образуется на боковых плетях. В этом случае основной стебелек прищипывают после появления двух листиков. Появившиеся два побега разводят в стороны и подвязывают. Далее каждый из них формируют по описанной выше схеме. Оба этих варианта подходят для формировки букетных, кустовых и пучковых разновидностей.
Зонтик
Подходит для слабоветвящихся разновидностей с образованием завязей букетного типа. Снизу остается только главный стебель, что удобно для проветривания. Основная масса зелени находится сверху, поэтому нужна шпалеры с прочными струнами или перекладинами. Сверху их должно быть две или три. Инструкция, как формировать в теплице огурцы на шпалере «зонтиком», несложная.
Важный момент. Сформированным зонтиком кустам нужно хорошее освещение верхних плетей. Иначе урожайность снизится. На рисунке ниже схема формировки куста зонтиком.
Для партенокарпических гибридов
Эта схема подходит для гибридов-партенокарпиков. Их особенность заключается в отсутствии необходимости в опылении. Иногда их путают с самоопыляющимися сортами, но это совершенно разные растения. У партенокарпиков все цветы женского типа. Эти гибриды выведены специально для теплиц. Они отличаются быстрым ростом и сильной ветвистостью. Поэтому их лучше всего формировать так.
На рисунке схема для формировки куста партенокарпического гибрида.
Надо ли убирать листву
Агрономы советуют удалять высохшие, пожелтевшие и поврежденные листики. Считается, что для нормального роста и развития для каждой завязи нужен один «свой» лист. В нем будут проходить процессы фотосинтеза, в результате чего растущий плод получит питание. Это действительно так, но если листовая пластина повреждена, высохла или заражена какой-либо инфекцией, качество и количество поставляемого ею питания снижается. Поэтому всю пожелтевшую и высохшую листву можно убирать.
Если на листовых пластинках появились признаки поражения каким-либо патогеном, их нужно немедленно срезать, вынести из теплицы и сжечь. Это поможет остановить распространение заболевания или вредителя. Более того, после сбора урожая оставшуюся без зеленцов листву желательно обрезать. Аналогично поступают и с отплодоносившими плетями. Листья, особенно те, что расположены близко к почвосмеси, подвержены большему риску заражения от живущих в земле патогенов. Поэтому своевременное удаление листвы дает возможность продлить здоровый рост и плодоношение огуречного куста.
Уход после формировки
Особого ухода после формирования кустов не требуется. Надо понимать, что формировку проводят в несколько этапов, в течение длительного времени. Весь этот период огуречным кустам нужен полив, прополка, другие обязательные процедуры. Важно регулярно осматривать растения, оценивать их состояние, количество зеленой массы. Надо следить, чтобы подвязка была мягкой, не перетягивала стебелек, но в то же время она должна быть достаточно прочной и надежно фиксировать кустик.
Возможные ошибки
Одной из часто повторяющихся ошибок формировки считается неправильный выбор схемы формирования. Нужно внимательно изучить сортовые особенности посаженной культуры и, исходя из этого, делать выбор. К примеру, сорта с основным плодоношением на центральном стебле потеряют значительную часть урожая при формировке в два стебля. Разновидности с боковым плодоношением дадут намного меньше плодов при формировании куста в один стебель.
Еще одна часто встречающаяся ошибка неправильное подвязывание. Нельзя подвязывать жесткими и грубыми подвязками типа проволоки или тонкой лески. Они могут разрезать побег или травмировать его. Важно. Плети нужно подвязывать вовремя, пока они еще молодые. Взрослая поросль менее гибкая и упругая. При фиксации в нужном положении она легко может сломаться или деформироваться.
Обвязочную петлю вокруг стебелька всегда делают с запасом, иначе со временем она передавит разросшуюся плеть и затруднит сокодвижение. Верхний край шпагата подвязывают к верхней горизонтальной опоре. Делать это надо так, чтобы веревка висела свободно, без излишнего натяга. Чрезмерное натяжение становится причиной повреждения огуречной плети. При обматывании шпагата вокруг стебелька надо поворачивать веревочку только по часовой стрелке. Если делать это наоборот, побег со временем может раскрутиться и обвиснуть или надломиться под весом листьев и плодов.