Вместо плитки на кухне: 4 мнения от дизайнеров по отделке пола (реальные отзывы и личный опыт)
Ламинат в своей квартире, инженерная доска в квартире родителей, кварцвинил в проекте заказчика…Почему дизайнеры выбирают не плитку и когда все-таки плитка лучше?
Все чаще в дизайнерских проектах мы видим отказ от плитки и керамогранита на полу кухни. Поэтому решили выяснить, насколько, по их мнению, это практично и почему их заказчики и они сами выбирают такое решение? Вот какие ответы мы получили.
Содержание
Евгения Акимова: «Кажется, что в 2024 году плитка на полу кухни это рудимент»
Дизайнер поделилась своим опытом и на примере показала, как и почему она не выбирала плитку для пола кухни. При этом справедливо рассудила, в каких случаях от плитки все-таки лучше не отказываться.
Евгения Акимова Основатель студии Akimova Pro Designer
Сейчас я много работаю с инвестиционными объектами, квартиры и апартаменты под сдачу, и в каждом из них мы не разделяем зону кухни и гостиной отдельными напольными материалами. Наоборот, единая стилистика, кухня как продолжение помещения это тренд, который сейчас активно используется и признается и клиентами, и профессионалами.
«Любопытно, что отсутствие плитки на полу кухни это уже данность для разных ценовых сегментов, продолжает Евгения. Вот, например, однокомнатные апартаменты под сдачу в премиальном ЖК Slava. Стоимость их аренды в месяц 180 тысяч рублей. Проект разработан мной и реализован в этом году. Кухня продолжение интерьера, пол единый во всех помещениях, начиная от зоны прихожей и заканчивая гардеробной. Что на полу? Прекрасная инженерная доска, соответствующая статусу недвижимости и портрету целевой аудитории. Исключение только санузел.
Другой пример студия под сдачу в ЖК комфорт-класса на Водном Стадионе. Это уже другой сегмент, стоимость сдачи в 3 раза ниже, 60 тысяч рублей, здесь выполнен ремонт от застройщика. Начиная с прошлого уже даже застройщики перестали выделять зону кухни плиткой. Здесь использован влагостойкий ламинат, и он также лежит по всему помещению, кроме санузла. Да, это другой класс, да, материалы более дешевые, но и там, и там нет необходимости выделять зону кухни плиткой, и это не сделано.
В каких же случаях все-таки можно использовать плитку на полу кухни?
Светлана Шевченко: «Примерно в половине из всех проектов для кухни выбираем инженерную доску, ламинат или кварцвинил»
Светлана поделилась не только опытом своих клиентов и привела их отзывы, но и личным опытом жизни с ламинатом на кухне.
«Примерно в половине из всех проектов для кухни мы выбираем инженерную доску, ламинат, кварцвинил, начинает Светлана. Первая причина такого выбора это желание сохранить единое пространство, не отделять визуально кухню от остальной квартиры. Вторая причина плитка не нравится клиентам тактильно, особенно когда они предпочитают ходить по дому босиком.
Клиенты всегда спрашивают, насколько практично и безопасно стелить на кухне не плитку. Больше всего они переживают о рисках протечек воды, о повреждениях покрытия от оброненных предметов, а также об удобстве в уборке.
Пожалуй, самый практичный материал для кухни кварцвинил. Этот материал состоит из кварцевой подложки и винилового покрытия сверху. Он водостойкий, поэтому никакие затопления ему не страшны. Также он прекрасно моется.
В нескольких проектах использовали на кухне ламинат. Это не водостойкий материал, поэтому обязательно использование систем защиты от протечек воды. В уборке он прост и удобен.
В последнем проекте использовали ламинат со специальной водостойкой пропиткой. Благодаря ей появилась дополнительная гарантия защиты напольного покрытия от воды. К счастью, пока не было возможности на практике убедиться в его водостойких свойствах».
Светлана Шевченко Дизайнер, студия «Своя атмосфера»
Могу добавить еще отзыв от себя, так как у меня тоже на кухне постелен ламинат. Моему ремонту уже 8 лет. В квартире живут трое, готовим мы достаточно часто. Периодически, как и во всей квартире, проводим сухую и влажную уборку. За все время эксплуатации с ламинатом ничего не произошло, есть лишь один небольшой скол последствие оброненного ножа.
«Реже в проектах используем на полу кухни инженерную доску, продолжает Светлана. Из всех перечисленных материалов, она наименее практична, поскольку это натуральный материал, и он менее защищен от неблагоприятных факторов. Инженерная доска хуже переносит влагу, загрязнения, особенно масляные, их нужно сразу убирать, поскольку они могут впитаться в верхний слой доски. Я бы сказала, что использование инженерной доски на кухне это выбор тех, кто готов тщательно следить за покрытием, готов пойти на определенный риск ради эстетики и тактильных ощущений».
Оксана Агапонова: «Чаще всего решение, делать или не делать пол из керамогранита, зависит от планировки помещения»
Оксана уже не раз проверяла на практике отказ от плитки на кухне, при этом принципиально она не против этого решения. Все зависит от целей.
«Делать или не делать пол из керамогранита на кухне, зависит от многих факторов, говорит Оксана. Чаще всего от планировки помещения. Например, если кухня расположена в нише, то использовать в этой зоне керамогранит будет актуально. Или если с помощью разных материалов нужно зонировать пространство. Главное правило в этом случае поработать с фактурой и цветом, чтобы сочетание двух материалов было гармоничным».
Оксана Агапонова Дизайнер, основатель студии «Артек»
Чаще всего, мы используем одно покрытие в интерьере, так пространство смотрится более целостным и просторным. В то же время настоятельно не рекомендуем нашим клиентам делать разные покрытия в комнате, если квартира небольшая и кухня интегрируется в гостиную, тогда деление зон с помощью керамогранита будет портить и дробить интерьер.
«В нашей практике есть множество вариантов использования как одного варианта, так и другого, и все они отлично вписываются в свой интерьер», подытоживает дизайнер.
Екатерина Жаркова: «В первую очередь нужно учитывать образ жизни заказчиков»
Екатерина Жаркова выбрала инженерную доску для квартиры своих родителей. И вот что она говорит.
Екатерина Жаркова Дизайнер, сооснователь студии «Архитектура интерьера»
Во-первых, нужно учитывать образ жизни заказчиков. Кто-то много готовит, кто-то изредка заходит разогреть пищу. Кто-то сразу вытирает капли, а кто-то не настолько педантичен. От этого надо отталкиваться при выборе износостойкости покрытия.
«Во-вторых, материал, продолжает Екатерина. Какому основному покрытию заказчик отдает предпочтение? Если стойкому покрытию, такому как кварцвинил, то здесь можно использовать его без опасения. Если это будет инженерная доска, то мы бы остановились на зонировании кухонной зоны плиткой.
И в-третьих, нужно учитывать размер помещения. В небольших пространствах, в которых не требуется выделять зону, лучше использовать одно покрытие.
В помещениях, где необходимо отделить визуально кухню от гостиной, стоит использовать разные виды напольных покрытий.
Для себя я выбрала одно покрытие в кухне-гостиной. Отдала предпочтение износостойкому материалу кварцпаркету».