Как хранить лук севок до посадки: 3 способа
Рассказываем, почему сложно сохранить лук-севок до посадки. Предлагаем три проверенных методики хранения посадочного материала.
Большинство огородников выращивает на своих участках лук-репку. Проще всего вырастить крупные головки из севка. Кто-то выращивает его самостоятельно, кто-то покупает, но в любом случае посадочный материал нужно сохранить до посева. Разберемся, почему это не всегда получается и как хранить лук севок до посадки.
Содержание
Как сохранить лук-севок
Что такое лук-севок
Лук-репка относится к растениям двухлетнего цикла. В первый год после посадки семечка-чернушки он формирует мелкую луковичку, которая в природе зимует в земле. Следующей весной она начинает расти, формирует листики-перья и, самое главное, стрелки с семенами. При выращивании репки этот цикл нарушают. Мелкие луковки-однолетки летом убирают, укладывают на хранение. Весной их высаживают в почвосмесь. Растение не проходит цикл зимовки, поэтому после высадки не образует стрелку, а выращивает крупную луковицу.
Луком-севком называют луковку-однолетку, из которой на следующий год вырастает крупная репка. Различают несколько типов севка. Самый мелкий называют овсюжкой. Его размеры не превышают 10 мм в диаметре. Севок первого и второго сорта имеет диаметр до 15 и до 30 мм. Это лучший посадочный материал, из которого вырастают самые крупные луковицы-репки. Большие головки, их называют выборок, имеют диаметр больше 30 мм. Несмотря на это из них редко вырастают крупные репки. Обычно такой лук оставляют для выращивания зелени.
Почему сложно сохранить севок
Небольшие луковки требовательны к условиям хранения. Причем они более капризны, чем крупные луковицы-репки. Это объясняется их небольшими размерами, по причине чего даже небольшое несоблюдение условий приводит к серьезным последствиям. Прежде всего луковкам нужно обеспечить оптимальную влажность. Она находится в пределах от 50 до 75%. Превышение этого показателя дает риск переувлажнения и загнивания или преждевременного прорастания. Низкая влажность тоже нежелательна и даже опасна луковки высыхают. При этом хуже всего приходится овсюжке и чуть большим по размерам луковицам. Они могут погибнуть. Температурные условия хранения могут быть разными. Оптимальная температура 1-4°C, если такие условия обеспечить невозможно, выбирают так называемый «теплый» способ хранения при 18-24°C. Отклонения от этих значений крайне нежелательны.
Как подготовить луковки к хранению
Неважно, куплен был посадочный материал или выращен самостоятельно, нужно подготовить лук севок к хранению в домашних условиях. Прежде всего его нужно перебрать. Для этого каждую луковку внимательно осматривают, определяют ее качество. Поврежденные, подгнившие и экземпляры с признаками заболеваний откладывают в сторону. Их нельзя хранить вместе со здоровыми луковками. Иначе они станут источником заражения для здорового посадочного материала. Отобранные качественные луковки нужно просушить. Сделать это несложно. Их раскладывают в один слой на бумагу или на ткань и оставляют на несколько дней в теплом помещении. В нем должно быть хорошее вентилирование, чтобы сушка прошла успешно.
В чем можно хранить луковицы
Выбор упаковки очень важен, ведь с ее помощью можно частично регулировать влажность и температуру хранения. Перечислим варианты, которые лучше всего подходят для сохранения лука-севка.
Бумажный пакет
Целлюлоза гигроскопична, хорошо сохраняет нормальную влажность внутри пакета. Если бумага очень плотная, лучше всего сделать несколько маленьких отверстий для вентиляции. При этом надо помнить, что нельзя использовать бумагу для хранения во влажных местах. Она размокнет, лук будет переувлажнен.
Ткань
Луковицы отлично хранятся в мешочках из ткани. Материал должен быть натуральным: хлопок, лен ли их смесь. Синтетика задерживает влагу и препятствует воздухообмену. Натуральные волокна пропускают воздух, не удерживают влагу. Надо помнить, что севок не стоит закладывать в пакет слишком плотно это помешает нормальной циркуляции воздуха.
Мешки для овощей
Сетчатые мешочки, в которые упаковывают магазинные овощи, хорошо пропускают воздух и не мешают испарению излишков влаги. Сетки наполняют луковками и подвешивают их для хранения.
Колготки и чулки из капрона
Домашний аналог магазинных сеток. Внутри такой упаковки свободно циркулирует воздух и не накапливается влага. Для хранения посадочного материала подойдет любой выстиранный чулок или колготки. Их наполняют луковками, завязывают сверху, вешают на стену или подвешивают к потолку.
Картонные коробки или деревянные ящики
Подойдет только чистая и сухая тара любого подходящего размера. На дно желательно положить мягкую бумагу или салфетки. На них укладывают луковицы. Лежать они должны свободно, чтобы воздух мог циркулировать между ними. Если лука много, желательно пересыпать слои любым абсорбентом, например, опилками, золой, т.п. Это поможет избавиться от излишней влаги.
Можно хранить лук в плетеных корзинках, туесках и даже в стеклянных банках, но только открытых. Категорически запрещено хранить посадочный материал в пластиковых пакетах. Они не пропускают воздух и влагу, лук задыхается и плесневеет.
Как хранить до посадки купленный или выращенный лук севок, чтобы он не пророс
Для хранения луковичек используют разные способы, мы собрали самые эффективные.
Холодный способ: хранение в погребе, холодильнике, подвале
Лучше всего луковки сохраняются в холоде, особенно это относится к мелким и средним по размеру головкам. В тепле они хранятся хуже. Для холодного хранения выбирают сухое хорошо вентилируемое помещение. Это может быть погреб, гараж, подвал, т.п. Оптимальная температура 1-4°C, влажность должна быть на уровне 75% или чуть выше, но не более 80%. Головки укладывают в ящики или коробки, в этом случае лучше всего дополнительно пересыпать их каким-либо абсорбентом типа опилок. Можно подвешивать севок в чулках или сетках.
Холодное хранение можно организовать и в холодильнике. Этот вариант подходит тем, у кого нет подвала и подобных помещений. Можно использовать этот вариант и для относительно кратковременного хранения, когда посадочный материал куплен, но высаживать его еще рано. Инструкция, как хранить лук севок после покупки в холодильнике, очень простая. Перебранный и просушенный лучок раскладывают в бумажные пакетики или тканевые мешочки, убирают на полку для овощей. В холодильной камере может накапливаться влага. Для предотвращения переувлажнения около пакетов помещают поглотитель влаги.
В течение всего времени хранения лука-севка проводят регулярные проверки его состояния. Для этого упаковку вскрывают и осматривают луковки. Если обнаруживаются экземпляры с плесенью, непонятными пятнами, подгнившие. т.п., их нужно немедленно убрать, чтобы не заразить здоровый посадочный материал. Незадолго до высадки севок постепенно прогревают, на последнем этапе выдерживают несколько дней при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы луковки «проснулись», но сделали это плавно. При резкой смене температуры велик риск, что лук будет стрелковаться.
Теплый способ: как сохранить лук севок в квартире
Лук можно сохранить в тепле. Этот способ больше подходит для крупного севка. Для сохранения в теплом помещении нужно выбрать сухое, желательно темное место. Это может быть шкаф, пространство под кроватью, полка в кладовой, т.п. Головки укладывают в ящик или коробку, в этом случае высота слоев не должна быть выше 18-20 см. Обязательно оставляют тару открытой. Можно сложить луковки в мешок из ткани или бумаги, наполнить ими чулок или сетку. Хранят при температуре от 18 до 24°C, влажность 50-75%. Периодически проверяют луковицы, отбраковывают испорченные.
Смешанный способ: хранение и в тепле, и в холоде
Эффективный способ, как сохранить лук севок зимой. Его часто используют для хранения купленных или собранных осенью луковиц. Сначала подготовленные к хранению луковки оставляют в теплом помещении. Их раскладывают в ящики, мешочки или сетки. Через два-три месяца, когда на улице начинаются первые морозы, лук убирают на холодное хранение. В таких условиях он хранится до весны. В первый весенний месяц луковицы приносят в тепло, дают им постепенно прогреться и выдерживают их 4-5 суток при температуре 25-30°C. После этого хранят при комнатной температуре до посева. Нельзя допускать резких температурных перепадов, иначе луковицы дадут стрелку.