Кухня

Как чистить чеснок: 6 простых способов быстро почистить много головок

Как чистить чеснок: 6 простых способов быстро почистить много головок

Рассказываем, почему сложно очистить чесночную головку. Предлагаем подборку простых, но эффективных способов очистить большое количество чеснока.

Как чистить чеснок: 6 простых способов быстро почистить много головок

У чеснока яркий аромат и острый вкус, за это многие считают его незаменимым на кухне. Его добавляют в соусы, горячие блюда, холодные закуски, супы и многое другое. Без чесночных зубков не обходится большинство заготовок. Здесь их всегда нужно много, поэтому на очистку приходится потратить силы и время. Мы собрали подборку эффективных способов, как быстро почистить чеснок в большом количестве.

Содержание

Как быстро почистить много чеснока

           

Почему чесночную головку бывает сложно очистить

Прежде всего надо разобраться, почему же чеснок так сложно чистится. Свежая головка очень сочная. Шелуха еще не высохла, плотно прилегает к зубчикам. Когда с зубков снимают шкурку, выделяется много липкого ароматного сока. Он буквально склеивает пальцы, приклеивает к ним кожицу. Высохшие головки «укутаны» шелухой. Ее нужно отшелушить и снять, только после этого можно отделить зубчики. Они уже не такие сочные, однако снимать шкурку все равно не очень удобно. Она плотно прижата к зубцам, снимается с трудом. Таким образом, и свежие, и просушенные чесночные головки довольно сложно чистятся.

Простые способы, как быстро и удобно почистить много чеснока

Очистить несколько чесночных зубцов, конечно, можно, но вот чистка большого количества головок становится сложной и трудоемкой задачей. Предлагаем несколько лайфхаков, как чистить чеснок правильно и быстро.

В банке

Этот метод «сработает» только для высушенных головок с сухой шелухой. Свежий чеснок таким способом очистить нельзя. Для начала нужно подготовить емкость, в которой будет проходить очистка. Это может быть стеклянная банка с герметичной крышкой, глубокая миска или тазик, которую можно полностью закрыть подходящей по размеру крышкой или просто тарелкой. Лучше всего, чтобы емкость была из стекла или металла.

После этого надо подготовить чесночные головки. Для этого их разбирают на зубчики. Можно сделать это вручную, но лучше ускорить процесс. Головку кладут на разделочную доску, нажимают на верхушку ладонью, собирают разделившиеся зубцы. Складывают их в подготовленную емкость, накрывают крышкой и активно встряхивают 25-30 секунд. Потом открывают крышку, вытряхивают шелуху, при необходимости повторяют процедуру. Очищенные таким способом зубчики полностью сохраняют все свои качества.

В микроволновке

Если чеснок недавно собрали, свежая кожица снимается плохо. Удобнее снимать ее после небольшой тепловой обработки. Поможет микроволновая печь. Берут емкость, в которой можно готовить в микроволновке. Кладут в нее чесночные зубчики. Если нет желания или возможности их разделять, можно положить целую головку.

Ставят емкость в камеру и включают микроволновую печь на максимальную мощность. Через 15-20 секунд выключают микроволновку. Вынимают емкость, дают чеснок остыть, после этого убирают шелуху. Под воздействием электромагнитных волн из чесночной мякоти испаряется часть влаги, плотная кожица отслаивается и легко очищается. Надо знать, что обработка в микроволновке делает дольку чуть мягче и «забирает» часть аромата и вкуса. Если потом есть такой чеснок свежим, может не понравиться его вкус. При приготовлении горячих блюд или заготовок разница во вкусе не заметна.

С помощью коврика из силикона

Методика эффективно работает со свежим и высушенным чесноком. Нужно взять кухонный коврик из силикона, на одну его половину сложить чесночные зубцы. Накрыть их второй половиной коврика, потом прижать его руками и энергично «прокатать» дольки. Делают это несколько раз, потом разворачивают коврик и стряхивают отслоившуюся кожицу. Если на зубчиках еще осталась шелуха, процедуру повторяют. Можно попробовать очистить целые головки, не разделяя их на дольки. Для этого головку или сразу две кладут внутрь сложенного пополам коврика, нажимают, чтобы они распались на зубцы. Потом раскатывают зубчики, как это было описано выше.

С помощью ножа

Нужно взять нож с широким лезвием и разделочную доску. Чесночную головку разбирают на дольки любым удобным способом. После этого берут зубчик, кладут его на доску, отрезают плотное «донце» корневую мочку. Потом укладывают дольку на доску, поверх кладут лезвие ножа, нажимают. Секрет заключается в силе нажима. Если нужен целый зубок для последующей нарезки, тогда прекращают давить, когда услышат хруст треснувшей кожицы. Нож убирают и аккуратно сдергивают шелуху. Бывает, что зубок предполагается добавить в какое-то блюдо. Тогда продолжают нажимать после того, как хрустнула кожица. Дольку сплющивают, снимают с нее шелуху.

Совет. Берите для очистки только прочные ножи. Не стоит использовать, например, керамику. Такое лезвие может сломаться при нажиме.

С помощью воды

Еще один универсальный метод очистки. Его суть в том, что шелуха впитывает воду, набухает и легче отслаивается от зубца. Можно заливать чеснок холодной или горячей водой, результат будет одинаковым. Разным будет время выдержки. Так, горячей воде для впитывания достаточно 15-25 минут, холодная будет «работать» дольше. Ей понадобится примерно час. Чесночные головки перед очисткой разбирают на зубцы. Проще всего это сделать, надавив на них сверху. После этого дольки складывают в миску или тазик, заливают водой, выдерживают нужное время. Потом жидкость сливают, очищают зубчики от набухшей шелухи. Чтобы это было проще сделать, подцепляют кожицу ножом или другим острым инструментом.

Специальным приспособлением

В продаже появились специальные девайсы для чистки чеснока. Их называют пиллеры, очистители, т.п. Самый простой представляет собой силиконовую трубочку, внутри которой рифленая поверхность. Головку разбирают на дольки, укладывают их в пиллер, потом прокатывают его по любой ровной поверхности. После этого вытряхивают очищенные зубчики. Выпускают пиллеры из силикона в форме чесночной головки. С ними работать еще проще. Внутрь закладывают целую головку, потом несколько раз прокатывают приспособление по столу, вынимают очищенные дольки. Пиллеры не только хорошо очищают чеснок, но и защищают руки от чесночного запаха. Ведь весь сок остается внутри приспособления. После чистки его легко помыть мыльной водой.

Как убрать чесночный запах с кожи рук

Во время чистки чесночный сок попадает на руки, кожа приобретает резкий аромат. Избавиться от него непросто, обычное мытье с мылом не всегда помогает. Мы собрали подборку эффективных методов, которые помогут избавиться от неприятного аромата.

  • Соль и лимон. Нужно вымыть руки с мылом, посыпать влажную кожу пищевой солью, затем обильно сбрызнуть соком лимона. Можно взять консервированную жидкость из бутылочки или выдавить немного сока из свежего фрукта. После этого надо пару минут тереть руки, как будто намыливая их. Делать это нужно энергично, но аккуратно, чтобы не повредить кожу. В завершение промыть руки чистой водой.
  • Сода и соль. Берут две столовых ложки содового порошка и чайную ложку мелкой соли, перемешивают. Добавляют немного воды, перемешивают до образования пасты. Наносят ее на вымытые руки, осторожно втирают, через некоторое время смывают мыльной водой.
  • Кофе. Подойдет кофейная гуща или молотый кофе. Их наносят на кожу рук как скраб, втирают, массируют пару минут. Особое внимание уделяют самым «ароматным» участкам, после этого смывают мыльной водой.

Как почистить чеснок после уборки на хранение

Чистка нужна чесноку не только перед тем, как отправить его в какое-то блюдо, но и перед тем, как уложить его на хранение. И в этом случае нужно тоже сделать все правильно, иначе головки долго не пролежат. После уборки их нужно просушить. Для этого чеснок раскладывают в сухом помещении или прямо на улице под навесом. Кладут его на подложку из бумаги, ткани или клеенки в один слой так, чтобы головки не касались одна другую. Сушат полторы-две недели, периодически переворачивают.

После этого можно приступать к обрезке и чистке. Сначала обрезают листья, оставляют «пенек» около 4 см. Этого достаточно, чтобы сплести головки в косы. Потом обрезают корешки, оставляют не больше 3-4 мм длины. При этом очень важно не повредить донце, иначе чеснок будет гнить. После этого проводят сухую чистку. Надевают тканевые перчатки, аккуратно обтирают каждую головку. При этом удаляют рыхлые чешуйки и остатки земли. На луковках-головках остаются только чистые плотные чешуйки, в таком виде их можно убирать на хранение.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»