Системы хранения

Как сохранить свеклу на зиму: 6 рабочих способов и советы

Как сохранить свеклу на зиму: 6 рабочих способов и советы

Рассказываем, как правильно подготовить свеклу к длительному хранению и предлагаем подборку способов, которые помогут сохранить корнеплоды до весны.

Как сохранить свеклу на зиму: 6 рабочих способов и советы

Свекла неприхотлива и хорошо растет почти на любом огороде. Поэтому осенью дачники сначала радуются щедрому урожаю, а потом задумываются над тем, как подольше его сохранить. В благоприятных условиях овощ надолго сохраняет полезные вещества и приятный вкус. Мы подготовили подборку простых способов, как сохранить свеклу на зиму, чтобы она оставалась вкусной и полезной.

Содержание

Все о длительном хранении свеклы

           

Как правильно выбрать свеклу на хранение

Не все знают, что «правильное» хранение начинается с выбора сорта для посева. Как и у других культур, у свеклы есть ранние, поздние и средние по скорости вызревания сорта. Раннеспелые хороши в свежем виде. Их стараются съесть сразу, а излишки переработать в консервы. Эти сорта не лежкие, их не стоит закладывать на хранение. Среднеспелые могут храниться дольше, но все-таки до весны вряд ли долежат.

Лучше других для хранения подходят позднеспелые сорта. Они сохраняются до лета, правда, и созревают позже других разновидностей. Хорошая лежкость бывает только у вызревших корнеплодов. Это означает, что их нужно вовремя убрать. Так, недозревшие свеколки рыхлые и водянистые. От избытка влаги они быстро загнивают. Перезревшие, наоборот, очень плотные, «задубевшие». Внутри такого корнеплода появляются грубые жесткие волокна. Мякоть теряет вкус, причем исправить это никак нельзя. Поэтому вызревшую свеклу нужно сразу же выкапывать.

Зрелость легко определяется по внешнему виду растения. Ботва укладывается на грядку, причем нижние листики начинают желтеть и засыхать. Верхняя часть корнеплода может немного подниматься над поверхностью почвосмеси. Если выдернуть свеколку, можно увидеть на ее верхней части небольшие бугры или наросты. Главный корень становится тонким, как бы подсыхает. Остальные корешки темнеют и отваливаются. Настораживающий признак появление новых корешков. Это говорит о том, что свекла перезревает и трогается в повторный рост. Ее нужно срочно убирать.

Заготовка свеклы на хранение на зиму

Хорошо храниться будут только правильно собранные и подготовленные овощи. Для уборки желательно выбрать сухой теплый день. Хорошо, если перед этим пять-семь дней не было дождей. Свеколки извлекают из грунта, если нужно, осторожно подкапывают вилами, укладывают на землю для сушки на два-три часа. Потом срезают ботву, это необходимо сделать, чтобы она не тянула влагу из корнеплода. Оставляют «пенек» не выше 1 см.

Важно. Ботву обязательно срезают острым инструментом, выкручивать нельзя. Велик риск повредить кожицу. Кроме того, раздавленные ткани стебельков легко инфицируются и загнивают.

Корнеплоды уносят с участка, раскладывают в проветриваемом помещении или под навесом для просушки. Овощи, убранные в сухую погоду, сушат не дольше двух суток. Те, что убирали из сырой почвосмеси, должны сохнуть 4-7 суток. После этого корнеплоды очищают от налипшего почвогрунта. Для этого аккуратно протирают руками в тканевых перчатках. Потом подрезают основной корень, оставляют 5-6 см. Все остальные корешки убирают. Подготовленную таким образом свеклу перебирают, отбирая на хранение только здоровые овощи без повреждений и признаков заболеваний.

Оптимальные условия хранения

Хорошую сохранность урожая можно получить только в благоприятных для этого условиях. Свекла к ним достаточно требовательна. Прежде всего она не любит температурные перепады. Оптимальной для нее температурой будет от 1 до 3°C. В таких условиях она хорошо сохраняется. При понижении значений до нуля и ниже овощи замерзнут. Если температура повысится, есть вероятность, что корнеплоды начнут расти. Это будет заметно по появлению молодых листиков. На рост свекла тратит запас питательных веществ, становится дряблой и вянет.

Культура очень требовательна к влажности. Она значительно влияет на сохранность и качество корнеплодов. Оптимальный показатель влажности при хранении составляет от 80 до 90%, причем отклонения нежелательны. Меньшие значения ведут к высыханию корнеплодов, большие провоцируют загнивание. И еще один важный момент. Хранить овощи нужно только в темном месте, в светлом они начнут расти.

Лучшие способы, как хранить свеклу в погребе и в квартире

Оптимальные условия для сохранения корнеплода в подвале или в погребе, но это не означает, что в квартире его сохранить невозможно. Мы подготовили подборку способов, как сохранить свеклу в домашних условиях.

В ящиках с засыпкой

Для сохранности овощей очень важна стабильная «правильная» влажность. Ее можно получить при помощи засыпки. Оптимальный вариант песок, который хорошо удерживает влагу. Он обязательно должен быть чистым, без примесей. Желательно его прокалить, чтобы уничтожить все патогены. В качестве засыпки можно взять опилки, древесную золу или торф. Для хранения готовят ящики из пластика или дерева, можно взять большие ведра или баки.

На дно укладывают засыпку слоем высотой 2-3 см. На него выкладывают корнеплоды так, чтобы они не соприкасались, пересыпают засыпкой, кладут следующий ряд овощей. Верхним слоем должна быть засыпка, накрывающая корнеплоды на 2-3 см. Тару со свеклой убирают на хранение. Это может быть погреб, подпол, прохладная кладовая, застекленный балкон. Если овощи будут храниться в достаточно сухом месте, стоит чуть увлажнить засыпку водой из пульверизатора. Такое увлажнение надо будет периодически повторять, потому что влага испаряется.

Закладка с картошкой

Овощи хорошо хранятся вместе, потому что картофель страдает от избыточной влаги, а свекла ее поглощает. Для совместного хранения картошку засыпают в ящики или в специальные отсеки погреба. Сверху раскладывают один-два ряда свеколок, или можно выложить овощи вперемешку, но это не очень удобно. Для предотвращения гнилей сверху раскладывают несколько рябиновых веточек с ягодами. Совместное хранение оптимально для подвалов и погребов. Если этот способ выбирают для лоджии или балкона, нужно обеспечить овощам сохранение влажности и температуры. Для этого их засыпают в покупные или самодельные термоящики, утепленные лари для хранения.

В пакетах из пластика

Сохранить стабильную влажность можно другим способом. Корнеплоды закладывают в пакеты из плотной пленки. В продаже есть специальная тара для овощей из пластиковой пленки с перфорацией. Если используют их, закладку проводят по инструкции на упаковке. Если такой упаковки нет, берут большие плотные пакеты, делают в них много небольших отверстий для отведения влаги. Укладывают корнеплоды в подготовленную тару, наполняют примерно на две трети от всего объема. Потом плотно завязывают пакет так, чтобы над овощами осталась небольшая воздушная «подушка». Дополнительно можно переложить корнеплоды кусочками ткани или бумаги, они будут впитывать излишки воды. Такие упаковки хорошо хранятся на застекленных балконах, в кладовых, в погребах.

Обработка солью

Для лучшей сохранности корнеплоды обрабатывают солевым раствором. Это защищает их от болезней и гниения. Для обработки готовят раствор из расчета 10-15 г соли на 1 л воды. Кристаллики должны полностью раствориться. Каждую свеколку полностью опускают в жидкость, потом сушат, после этого закладывают на хранение. Оптимально складывать их в ящики с засыпкой или в пластиковые пакеты, чтобы сохранить влажность. После этого уносят в подвал, на застекленный балкон, погреб, т.п.

Глиняная обмазка

Нормальную влажность корнеплода помогает сохранить глазурь из глины. Сделать ее довольно просто. Сначала готовят глиняную болтушку. Для этого растворяют порошок глины, иногда в смеси с мелом, в воде. Пропорции подбирают так, чтобы получилась масса, по густоте похожая на сметану. Каждую свеколку берут за корень, обмакивают в болтушку, дают излишкам массы стечь. Потом укладывают, а лучше подвешивают корнеплод до высыхания глины. После этого обмакивают и сушат повторно. Обработанные таким образом овощи сохранят влагу без засыпки или упаковки в пакеты. Их складывают в ящики, уносят в погреб, закладывают в термоящики или утепленный ларь на балконе или лоджии.

Холодильник

В отделении для овощей холодильного отсека оптимальные условия для сохранения корнеплодов. Если есть возможность и желание, свеклу лучше всего хранить именно здесь. Каждую свеколку оборачивают бумагой или фольгой, в таком виде складывают в ящик. Можно разложить овощи в пластиковые пакеты с отверстиями. Так они могут храниться очень долго. Однако чаще всего в холодильнике хранят и другие овощи, для которых места может не остаться. Поэтому этот способ чаще выбирают для сохранения небольшого количества корнеплодов. Можно хранить свеклу в замороженном виде. Перед заморозкой ее чистят, моют, нарезают кусками или кубиками так, как нужно для готовки. Замораживают на листе в один слой, потом складывают в лоточки или пластиковые пакеты.

Ошибки при хранении

Закладывая свеклу в домашних условиях на хранение на зиму, надо стараться не допускать распространенных ошибок.

  • Чрезмерная влажность корнеплодов. Их нужно подсушить перед закладкой. Если уборку проводили в сырую погоду, сохнуть овощи должны не меньше 5-7 дней.
  • Неправильно обрезанная ботва. Нормальный «пенек» длиной 8-10 мм. Более длинный или, наоборот, слишком короткий, чаще загнивает.
  • Неправильная температура. При слишком низких и высоких температурах корнеплоды не хранятся. Оптимальная 1-3°C.
  • Недостаточная вентиляция. В герметичной таре, например, в пластиковых пакетах без отверстий, накапливается влага. Это приводит к гниению овощей.

Важный момент. Нельзя закладывать на хранение корнеплоды с повреждениями, даже с самыми небольшими. Поврежденные участки уязвимы для бактерий и грибка, с них начинается гниение.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»