Как хранить мед: советы, сроки и выбор подходящей банки

Рассказываем, что такое мед, сколько его можно хранить в домашних условиях. Даем полезные советы по организации хранения ценного продукта.

Натуральный мед любимое многими лакомство и одновременно сильнодействующее лекарство от разных болезней. Считается, что он безопасен, но очень эффективен. Поэтому запасы ценного продукта, пусть даже небольшие, есть у многих хозяек. Правда, не все знают, как правильно его сохранять. Мы подготовили подробное руководство, как хранить мед в домашних условиях, чтобы не потерять вкус и полезные свойства.
Содержание
Как хранить мед дома
Что такое мед
Натуральный мед получается при переработке нектара, пади и медвяной росы. Все это собирают пчелы, приносят в свой улей и там перерабатывают, используя при этом секрет слюнных желез. Получившийся продукт они раскладывают по восковым сотам. Через некоторое время, когда будет удален избыток влаги, мед «созреет». Тогда насекомые запечатывают ячейки воском. Получившийся продукт может долго сохранять свои свойства. Пчелы используют его как запас питания на время зимовки.
Мед очень питательный и полезный. В его составе около 95% сахаров, большая часть из них глюкоза и фруктоза. Кроме них есть еще четыре десятка других сахаров. Всего продукт содержит порядка 300 веществ, это микро- и макроэлементы, витамины, ферменты. Поэтому он очень полезен для организма человека. Изначально мед жидкий, но постепенно происходит процесс кристаллизации, и он «засахаривается». Это абсолютная норма, которая свидетельствует о натуральном составе продукта.
Скорость кристаллизации напрямую зависит от соотношения количества фруктозы и глюкозы. Чем больше фруктозы, тем медленнее идет процесс кристаллизации. Состав, а, следовательно, и соотношение глюкоза/фруктоза, во многом зависит от сорта продукта. Так, рапсовый мед кристаллизуется в течение месяца, а каштановый или акациевый неделями остается жидким. Тем не менее любой продукт через полтора-два года кристаллизуется. Это один из признаков его натуральности. Промышленность выпускает искусственный мед, который никогда не кристаллизуется. Он повторяет только вкус натурального продукта, но не его пользу.
Сроки хранения меда в домашних условиях
Мед относится к продуктам длительной сохранности. Многие считают, что срок его хранения практически не ограничен. Действительно, сахара в высокой концентрации действуют как консерванты, поэтому в «правильных» условиях лакомство можно хранить очень долго. По санитарным нормам сроки хранения ограничены. Мед в закрытой таре рекомендуют хранить не дольше двух лет, в открытой до восьми месяцев. При этом храниться он должен при температуре от 6 до 20°C. Продукт можно замораживать, тогда сроки его хранения увеличиваются, а процесс кристаллизации замедляется.
Может ли продукт испортиться
Несмотря на высокое содержание сахаров, продукт может портиться. Это бывает с незрелым медом, в котором слишком много влаги, или с тем, что неправильно хранили. При избытке влаги в сладкой массе запускается процесс брожения. На поверхности появляется пена, похожая на мыльную, увеличивается объем продукта. Это происходит потому, что дрожжевые грибки разлагают сахара на углекислый газ и спирт, который позже трансформируется в уксусную кислоту. Забродивший мед приобретает неприятный кислый привкус. Есть его нельзя.
Правила длительного хранения меда
Продукт надолго сохраняет свой вкус и все полезные качества, но его нужно правильно хранить. Разберемся, как это нужно делать.
В чем можно хранить продукт
Мед не терпит избыточной влажности, поэтому тара должна быть герметичной. Обязательна плотно прилегающая крышка. Это защитит продукт и от посторонних запахов, которые он легко впитывает. Материал, из которого изготовлена емкость, не должен вступать в реакцию с продуктом или выделять в него токсичные вещества. Мы подготовили подборку вариантов посуды, в которой можно сохранять мед.
Дерево
Издавна продукт хранили в деревянных туесках, или бочонках. Это можно делать и сейчас, только надо выбирать посуду с плотно закрывающейся крышкой. Дерево должно быть хорошо обработано, но без дополнительных токсичных пропиток. Надо знать, что порода дерева может повлиять на вкус сохраняемого лакомства. Так, осина придаст горчинку, дуб изменит цвет на более темный, хвойные передадут аромат хвои. Лучшим выбором станут липа, ива, бук или береза. В таре из этой древесины продукт долго сохраняет свежесть и вкус.
Керамика
Керамические емкости «дышат» за счет микропор, расположенных по всей своей поверхности. Это дает возможность регулировать влажность и хорошо удерживать температуру. Керамика не токсична, не передает лакомству запах. Она не прозрачна и защищает мед от света, который ему противопоказан. Керамическая тара не подходит для заморозки растрескивается при низких температурах.
Пластик
Банки и контейнеры из пластика легкие, прочные и герметичные. Для хранения подходит только пищевой пластик, любой другой может выделять токсины, которые останутся в продукте. Поэтому при выборе тары нужно обращать внимание на ее маркировку. Пищевые емкости маркируются пиктограммами с изображением столовых приборов, бокалов, т.п. Для заморозки выбирают емкости с пиктограммой, изображающей снежинку. Они хорошо переносят низкие температуры.
Металл
Не все металлические емкости подходят для меда. Его можно хранить в таре из алюминия и нержавейки. Подойдет эмалированная посуда, но при условии, что на ней нет сколов или трещин. Через них токсичные соединения могут проникать в продукт. Категорически запрещено «взаимодействие» меда с цинком, медью или свинцом. После такого контакта он становится токсичным.
Стекло
Стеклянная тара не пропускает ни воздух, ни влагу, не выделяет токсичные вещества. Оно подходит для долгосрочного и короткого хранения. При этом стекло тяжелое и хрупкое, при неосторожном обращении его легко разбить. Оно не подходит для замораживания, потому что раскалывается при низких температурах. Заморозка возможна только в таре из закаленного стекла.
Условия хранения
Под воздействием внешних факторов продукт портится, поэтому важно знать условия хранения меда.
- Температура. При значениях выше 20°C запускаются процессы ферментации и продукт постепенно начинает бродить. В прохладе ускоряется кристаллизация, при нуле она достигает максимальной скорости. Поэтому оптимальной для хранения считается температура от 8 до 20°C. В заморозке при температуре около -18°C кристаллизация останавливается.
- Влажность. Натуральный продукт активно впитывает влагу. Он способен захватывать ее из воздуха, если находится в приоткрытой или открытой емкости. Напитавшись влагой, он начинает бродить. Поэтому его хранят при 20-22% влажности, всегда в герметично закрытой таре.
- Свет. Мед чувствителен к солнечным лучам, которые разрушают в нем полезные вещества. Считается, что искусственное освещение никак не воздействует на продукт. Однако лучше всего хранить его в таре, не пропускающей свет, или в темноте, например, в ящике кухонного шкафа.
Важно. Продукт активно впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить вместе с резко пахнущими веществами.
Особых правил, как хранить мед в сотах, нет. Его нужно нарезать на кусочки и разложить в банки или другую тару. Хранят их точно так же, как и жидкий продукт. Единственное различие соты не советуют замораживать. При заморозке/разморозке они часто растрескиваются, что значительно портит их качество.
Где и как можно хранить мед
Выбрать место для меда несложно. Оно должно быть прохладным, темным и сухим. Подойдет кухонный шкафчик, но только тот, что удален от плиты и других источников тепла. Это один из лучших вариантов, как хранить дома мед в банке. Его убирают в шкаф и достают по мере необходимости. Если тара светонепроницаемая, можно поставить ее на полку в комнате или в кладовой. Но все-таки лучше выбрать темное место.
Можно сохранить продукт в холодильнике. Правда, ему потребуется герметичная упаковка для защиты от влаги и запахов. Надо понимать, что в холодильнике мед кристаллизуется быстрее, чем в комнате. Однако при желании его снова можно сделать жидким. Для этого массу нужно медленно прогреть на водяной бане. При этом продукт не должен нагреваться выше 40-45°C, иначе утратит свои полезные свойства.
Для длительного сохранения мед можно заморозить. Лучше всего перед этим разлить его в порционную тару. Хранят замороженный продукт при температуре не ниже -18°C. Для сохранения полезных свойств важна правильная разморозка. Баночку достают их морозильника, оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Дополнительный нагрев или размораживание в микроволновке нежелательны.

