Виды мяты с фото и названиями: 8 самых распространенных
Рассказываем о биологических особенностях мяты и ее разновидностях. Предлагаем описание самых распространенных садовых видов с названиями и фотографиями.
Люди издавна выращивают мяту. В Древней Палестине, Иудее, Греции и Риме культивировали растение и высоко его ценили. Его использовали как пряность, лекарство, благовоние, т.п. Культура очень востребована и в современном мире. Ее широко используют в парфюмерии, кулинарии и медицине. Выведено множество разновидностей и сортов растения. Мы составили подборку самых популярных видов мяты с названиями, фото и описанием.
Содержание
Описание самых популярных видов мяты
Видовые особенности мяты
Травянистое многолетнее растение относится к большому семейству яснотковых. Его отличительная черта во всех входящих в него видах присутствуют ароматические масла. В этом легко убедиться, если растереть в ладони листик или веточку. Сразу же чувствуется сильный аромат. Изначально разновидностей культуры было не очень много. Старания селекционеров значительно расширили этот перечень. Сегодня в нем несколько сотен видов и сортов мяты.
Все они предпочитают окультуренную плодородную почвосмесь, не требовательны к уходу. Спокойно переносят отсутствие регулярного полива и подкормок. Размножаются делением куста, черенкованием, семенами. Мятные кустики активно расползаются по саду, способны очень быстро «захватить» участок. Поэтому их рекомендуют высаживать на огороженной плотным бордюром территории.
Разновидности мяты похожи, но и имеют отличительные особенности. В зависимости от вида высота растений варьируется от 10 до 150 см. Различается время цветения, форма и расцветка цветов. Но самое большое различие заключается в наборе и концентрации ароматических масел, следовательно, и в свойствах растения, и в исходящем от него аромате. Изначально вся мята была дикорастущей. Постепенно были выделены виды с определенным набором полезных для человека свойств. Они считаются окультуренной, или садовой мятой.
Разновидности садовой мяты с названиями и фото
Биологи подсчитали, сколько видов мяты культивируют в садах и огородах. Официально их всего 42, но учитывая, что у каждого есть множество сортов, можно насчитать несколько сотен разновидностей. Мятные кусты могут расти в открытом грунте или в качестве комнатного растения. Огородникам, особенно начинающим, бывает интересно, какие бывают виды и сорта мяты и какие из них можно выращивать на своем участке. Мы подготовили подборку самых популярных.
Перечная
Одна из самых распространенных разновидностей. Была выведена больше 4-х столетий назад в Великобритании путем скрещивания колосистой и водной мяты. При разжевывании листика дает жгучий вкус, что похоже на перец. За это и получила свое название. Отличается очень сильным ароматом, во вкусе ярко выражен ментол. Кустики достаточно высокие от 30 до 100 см. На ветках растения удлиненные листики. Цветет культура с конца июня и до сентября. У нее достаточно крупные соцветия из цветков розово-фиолетового цвета. Их аромат привлекает пчел, культура считается хорошим медоносом. Различают два типа перечной мяты: белую и черную. Это условные названия. Черной называют вид с антоциановым, то есть темным красно-фиолетовым оттенком стебельков и листьев. У белой такого оттенка нет, ее листва и стебли зеленые. Перечная мята сырье для промышленного производства ментола и мятного ароматического масла. В домашних условиях используется для лечебных и кулинарных целей.
Ментоловая
Одна из разновидностей перечной мяты. Это достаточно мощный кустик высотой до 65 см с прямостоячими веточками, в их окраске заметен слабый антоциановый оттенок. Листья зеленого цвета, овальной формы с зубчиками по краям. Куст цветет с середины июля до конца августа. Его соцветия состоят из мелких сиреневых цветочков. Отличительная черта ментоловой мяты высокое содержание ментола. Это обуславливает сильный аромат, исходящий от растения. Кроме того, ментол защищает растение от возбудителей заболеваний и от вредителей. Ментоловая разновидность выращивается в качестве сырья для производства ароматического масла, ее используют в домашней кулинарии и в лечебных целях.
Курчавая
Она же колосовидная, немецкая, кудрявая, огородная, яровая. Обладает ярко выраженным ароматом, в котором отсутствует ментоловый «холодок». Запах курчавой мяты более легкий, сладкий и тонкий. Это объясняется отсутствием в ней ментола. Зато растение содержит карвон и линалоол, более ценные для промышленности масла. Кустики кудрявой мяты высокие, вырастают до 75-100 см. Листья овальной или вытянутой формы, отличаются морщнистой поверхностью и «курчавостью». Цветет культура в июле-августе. Соцветия формируются из цветочков розоватого, а чаще белого цвета. Кудрявая мята используется для получения эфирных масел, в кулинарии, фармакологии, т.д.
Ананасовая
Растение обладает достаточно ярким ароматом ананаса, при этом ментоловый «холодок» практически отсутствует. Поэтому оно охотно используется в кулинарии. В частности, ананасовая мята придает пикантный вкус блюдам из рыбы и мяса, незаменима при приготовлении лимонадов и других фруктовых напитков. Растение небольшое кустики от 25 до 40 см высотой. У них есть одна особенность, упрощающая задачу, как отличить этот вид мяты. У листиков всегда есть кремовая или белая кайма, что делает пряную траву еще и очень красивой. Цветет культура в июле и августе, цветки бледно-фиолетовые или розовато-лиловые. Компактный куст можно выращивать на улице или в комнате.
Яблочная
Она же шерстистая, круглолистная, кондитерская. Отличается необычным привкусом, в котором отчетливо чувствуется яблоко. За это и получила одно из своих названий. Во вкусе яблочной мяты нет ни горчинки, ни ментолового «холодка», поэтому в кулинарии ее используют для приготовления сладких блюд: варенья, муссов, компотов, т.п. Растение может вырастать до 100 см, но обычно это кустик до 35-40 см высотой. У него прямостоячие стебельки четырехгранной формы, они покрыты тонкими волосками. Листики зеленые с белесым оттенком, бархатистые на ощупь. Цветет культура в июле-августе, цветочки белые или сиреневые.
Шоколадная
Яркая особенность этой разновидности понятна из ее названия. У культуры очень необычный приятный привкус сливочного шоколада. Его широко используют в кулинарии, в частности, при приготовлении сладких и кондитерских блюд, в фармакологии. Кустики шоколадной мяты невысокие, не выше 40-45 см. Они довольно мощные, ветвистые с прямостоячими четырехгранными побегами коричневого цвета. Веточки густооблиственные, листики яйцевидные, удлиненные, с зазубренными краями. При недостаточном освещении приобретают коричневатый или фиолетовый оттенок. Цветет кустик с июля по сентябрь, цветки фиолетового или сиреневого цвета. Шоколадная мята считается достаточно агрессивной, потому что очень быстро расползается по участку.
Домашняя
Она же комнатная, потому что часто выращивается в качестве комнатного цветка. Вопреки своему «народному» названию, растение не относится к мятам. Это ближайший их родственник из семейства яснотковых под названием плектрантус. Травянистый многолетник выглядит как компактный кустик, высотой до 150 см. В комнатных условиях обычно ниже. У него разветвленные стебельки с овальными или яйцевидными листьями. На их поверхности отчетливо проступает узор из жилок. Цветет плектрантус практически все лето. Цветочки лилового цвета собраны в соцветие-метелку. Листья содержат эфирные масла, придающие растению выраженный аромат мяты. Их используют в кулинарных и лечебных целях. У кустика декоративный вид и приятный для человека запах, который отпугивает насекомых. За это его еще называют мольным деревом.
Лимонная
Она же медовая, медовка, медовый башмачок. Это растение тоже не принадлежит к роду мят, но относится к семейству яснотковых. Называется оно мелисса, считается очень ценной культурой. Это отличный медонос, содержит большое количество витаминов, каротина и эфирных масел. Мелиссу издавна используют в качестве приправы и как лекарственное растение. Сейчас ее выращивают в качестве сырья для парфюмерии, фармакологии и пищевой промышленности. Яркая особенность растения изысканный лимонно-сладкий аромат и приятный освежающий привкус. Кусты лимонной мяты вырастают до 50-100 см. У них достаточно мощные стебли в форме четырехгранника. Листья зеленого цвета, с обратной стороны расцветка более светлая. Мелкие цветки белого или бледно-розового цвета собраны в соцветия-мутовки. Цвести мелисса начинает в июле и заканчивает в сентябре.